أمــيربخلاقي .
♣ آنضآمڪْ » : 27/09/2010 ♣ مشآرٍڪْآتِڪْ » : 353 الدَولَہ: : اليمن في قلبي
| موضوع: طريقة عمل السلته الخميس أكتوبر 14, 2010 11:27 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
طريقة عمل السلته
في البدء يتم وضع دقيق الحلبة ثم كمية الماء مناسبه، وتترك حتى تترسب مدة ساعتين مكونا طبقة صغيرة ويتم خفق المترسب في الأسفل في وعاء جحري خاص او اى وعاء عادى . وتُسمى هذه العملية "الخضيب" ولها شروط. ويجب أن تكون عملية الخضب قوية وتتضمن ضرب المحتوى في جدران الوعاء بقوة. وبينما كانت في السابق تستخدم الأيدي فإن التخضيب يتم اليوم باستخدام أعوادا من الخشب مفلطحة في نهايتها. وتستمر العملية حتى تزداد كثافة الخليط ، وتبدأ في التغير من اللون الأصفر إلى الأبيض وتتخلص من طعمها المر. ثم يضاف "زحاوق الحلبة"، وهو مكون من "الكراث " والفلفل البسباس الحار بكمية كبيرة والملح والثوم والكبزرة أو البقدونس والقليل من اوراق النعاع حسب الرغبه . توضع الطماطم وبيضة والبطاطا وأحياناً الأرز واللحم المفروم فى حرضى الوعاء الخاص بالستله على النار المرتفعه مع المرق حسب الكميه والقوام المطلوب لسلته وعدد الذين سيلتهمونها . وبعد ان تطفأ النار، تضاف كمية حس الرغبه عجينة الحلبة التى اصبح لونها مائل الى الاخضر الغامق في الأعلى والتي لا يجب أن تحترق بالنار.بحيث توخذ الحرضه وهى تفور. وحين تقدم السلتة في "مقلى"، وهي التسمية العامة لأوعية السلتة سواء الطينية أو الحجرية، تكون خليطا شبه سائل يغمس فيه الخبز بحذر، إذا كانت المرة الأولى لكم فانتبهوا فقد تشووا أفواهكم من شدة حرارتها.
منقول...
| |
|
بوابة الاعلانات اداري
♣ آنضآمڪْ » : 26/09/2010 ♣ مشآرٍڪْآتِڪْ » : 3884 الدَولَہ: : اليمن السعيد
| موضوع: رد: طريقة عمل السلته الخميس أكتوبر 14, 2010 12:01 pm | |
| تسلم شاعرنا القدير يعطيك العافية | |
|